الخميس, 07 آذار/مارس 2019 07:19

مناقشة رسالة الماجستير

بتاريخ 28/2/9 201 تم مناقشة طالبة الدراسات العليا (الماجستير) " شمس هادي عاصي" عن رسالتها الموسومة :

“Improvement the mechanical properties of babbitt alloys by using direct extrusion”

" تحسين الخواص الميكانيكية لسبائك البابيت باستخدام عملية البثق المباشر "

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم :

الاسم الثلاثي

مكان العمل

المنصب في اللجنة

• أ.د. عدنان نعمه عبود                    الجامعة التقنية الوسطى / قسم هندسة انتاج ومعادن         رئيسا
  • أ.م.د. نيفين جمال عبدالقادر             الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة المواد                      عضوا
  • أ.م.د.بهاء سامي مهدي                   الجامعة التكنولوجية/ قسم هندسة الانتاج والمعادن           عضوا
  • أ.م.د. فاضل عباس هاشم                الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة المواد                عضوا – مشرفا
  • أ.م.د. احمد عميدزين العابدين           الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة المواد                عضوا – مشرفا

الخلاصة:

يهدف هذا البحث إلى دراسة إمكانية تحسين الخصائص الميكانيكية وخاصه الصلادة، مقاومة الانضغاط، ومقاومة البلى لسبيكة البابيت ذات أساس القصدير (ASTM B23 alloy 2) عن طريق استخدام تقنية البثق المباشر. تم تنفيذ طريقه السباكة بالقوالب المعدنية (GDC) لتصنيع السبيكة. وقد تم دراسة ستة حالات (عينه بعد السباكة، 5%، 10%، 15%، 20% و40% نسب اختزال بالمساحة).

السباكة باستخدام القوالب المعدنية تزيد من مقدار الصلادة، مقاومة البلى، ومقاومة الانضغاط للسبيكة عن طريق احداث تغيرات في البنية المجهرية)  حجم وتوزيع الاطوار الصلبة). يقوم البثق المباشر باستخدام قوالب دالة الجيب تمام بزيادة قيم الصلادة، مقاومة البلى، ومقاومة الانضغاط بصورة فعالة عند 5%، 10%، و15% وتم تسجيل 15% كأفضل نسبه اختزال من حيث الصلادة ومقاومة الانضغاط. بينما سوف يؤدي التشوه بنسبة أكبر من ال 20% الى ظاهرة إعادة البلورة الديناميكية والتي بدورها تؤدي الى انخفاض قيم الصلادة والانضغاط للسبيكة، لكنها سجلت أفضل قيم في اختبار البلى بسبب تكون طبقه من الحطام المتكتل تعمل كمزيت والتي سببت زيادة مقدار مقاومة البلى عند هذه النسب. كما ان الفحص باستخدام (المجهر الضوئي، الفحص بالأشعة السينية (x-ray diffraction) والمجهر الإلكتروني الماسح المجهّز بالتحليل الطيفي المشتت للطاقة (SEM، EDS) تبين ان البنية تحتوي على ثلاثة اطوار، طور الفا α-solid solution)) المكون من الأنتيمون والنحاس في القصدير، طور البيتا الناعم المدور (β-SbSn) ومركب بين معدني خشن ذو شكل نجمي أو ابري من النحاس والقصدير (γ- Cu6Sn5). وقد تمت ملاحظة ان شكل وحجم طور ال Cu6Sn5 بعد عملية السباكة والبثق سيتغير ويتفكك الى اشكال مختلفة. وقد تم التصميم باستخدام برنامج DEFORM-3D بمساعدة برنامج solid works لمحاكاة وتخيل عملية البثق وبيان مواقع توزع الانفعال.

تم تقويم الرسالة علميا من قبل أ.م.د. عبدالرحيم كاظم عبد علي / جامعة بابل / كلية هندسة المواد ، ولغويا من قبل م.د. ميادة رحيم عيسى/ الجامعة التكنولوجية / مركز اللغة الانكليزية.

واجريت المناقشة في قاعة الدراسات العليا /البناية C /قسم هندسة المواد /الجامعة التكنولوجية.

Read 621 times Last modified on الخميس, 07 آذار/مارس 2019 07:25