الأربعاء, 30 كانون2/يناير 2019 08:21

مناقشة اطروحة دكتوراه

• بتاريخ 20/1/9 201 تم مناقشة طالب الدراسات العليا (الدكتوراه) زهراء فخري جواد عن اطروحته الموسومة :

“Effect of Nano Additives on the Properties of

Iraqi Concrete”

(تأثير الاضافات النانوية على خواص الخرسانة العراقية)

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم :

الاسم الثلاثي

مكان العمل

المنصب في اللجنة

• أ.د. شاكر احمد صالح                   الجامعة التكنولوجية / قسم الهندسة المدنية                   رئيسا
  • أ.د. محمد منصور كاظم                جامعة بابل / كلية الهندسة                                     عضوا
  • أ.م.د. علي فاضل ناصر                الجامعة الفرات الاوسط التقنية/ الكلية التقنية/المسيب        عضوا
  • أ.م.د. شهاب احمد زيدان                الجامعة التكنولوجية / قسم العلوم التطبيقية                  عضوا
  • أ.م.د. الاء علاء الدين عبد الحميد      الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة المواد                     عضوا
  • أ.م.د. احمد محمد حسن الغبان          الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة المواد                 عضوا- مشرفا
  • أ.د. اسيل باسم عبدالحسين              الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة المواد                عضوا – مشرفا

الخلاصة:

هذه الاطروحة تهدف لدراسة تأثير استخدام أنواع مختلفة من المواد كبديل جزئي للسمنت على خواص الخرسانة عالية المقاومة. السليكا النانوية، كربونات الكالسيوم النانوية، السليكا الميكروية، كربونات الكالسيوم الميكروية، السليكا جل (خرزيه، مطحونة) وحجر الكلس تم استخدامها كبدائل للسمنت، جميع البدائل تم اضافتها بأربع نسب 1%, 2%, 3% و4% من وزن السمنت. كذلك تم استخدام الأنظمة الثنائية من (السليكا النانوية +كربونات الكالسيوم النانوية)، (السليكا الميكروية+ كربونات الكالسيوم الميكروية) و(السليكا جل + حجر الكلس) لبحث التأثير المزدوج لإضافتها على خواص الخرسانة. تم تحضير عشرة مجاميع من الخلطات الخرسانية مع الإضافة المتدرجة لبدائل السمنت (NS, NC, NSC,MS, MC, MSC, SG, SGC. L, SGCL) بالإضافة للخلطة الأساسية بدون أي إضافات وبذلك يكون عدد خلطات الكلي 41 خلطة. الخواص الميكانيكية للخرسانة (مقاومة الانضغاط، مقاومة الشد غير المباشر ومقاومة الانثناء) تم اجراءها لجميع الخلطات الخرسانية وبعمر واحد هو (28) يوم. نسبة امتصاص الماء والرقم الحامضيPH  للخلطات الخرسانية تم قياسها كجزء من متطلبات تقييم ديمومة الخرسانة. قابلية التشغيل للخرسانة تم قياسها من خلال اختبار انسياب الهطول. تم اجراء التحليل الحراري (TG-DTG) لحساب كمية (CH). كما تم استخدام تقنيات SEM و XRD  لتعزيز وتفسير النتائج التي تم الحصول عليها من الاختبارات المذكورة أعلاه. أظهرت نتائج اختبار مقاومة الانضغاط ان اعلى تحسن في مقدار المقاومة ظهر في الخلطة المحتوية على 3% من السليكا النانوية حيث كانت نسبة الزيادة في مقدار المقاومة 47.55% تتبعها الخلطة المحتوية على المايكرو سليكا بنسبة 4% حيث كان مقدار التحسن 30.75%، الخلطة المحتوية على (السليكا النانوية +كربونات الكالسيوم النانوية) بنسبة 3% حيث كان مقدار التحسن 26.42%،الخلطة المحتوية على السليكا جل المطحونة وكربونات الكالسيوم النانوية و بنسبة تحسن 18.86%، الخلطة المحتوية (السليكا جل + حجر الكلس) بنسبة 4% حيث كان مقدار التحسن 11.32% خلطة المحتوية على (المايكرو سليكا + كربونات الكالسيوم الميكروية) بنسبة 4% حيث كان مقدار التحسن 9.43%، الخلطة المحتوية على كربونات الكالسيوم الميكروية بنسبة 4% حيث كان مقدار التحسن 7.55% بينما الخلطات المحتوية على حجر الكلس لم تظهر أي تحسن بل كان لها تأثير سلبي على مقاومة الانضغاط للخرسانة. نتائج مقاومة الشد غير المباشر ومقاومة الانثناء اظهرت سلوك مقارب لنتائج الانضغاط. أظهرت نتائج فحص امتصاص الماء ان جميع المواد المضافة أدت الي تقليل امتصاص الماء نتيجة لزيادة كثافة البنية المجهرية للخرسانة، أحسن النتائج تم ملاحظتها في الخلطات SG، SGC و الخلطات الثنائية. لقد أظهرت جميع الخلطات الخرسانية قاعدية عالية، انخفاض قليل تم تسجيله بقيم PH عند ادخال بدائل السمنت على الخلطة الخرسانية، اقل هذه القيم وجدت في الخلطات الخرسانية الحاوية على المواد النانوية. اما النتائج الخاصة بمحتوي هيدروكسيد الكالسيوم (CH) أظهرت ان اقل محتوى تم ايجاده في الخلطات NS، NSC وSGC  بينما الخلطات الخرسانية الأخرى أظهرت قيم متقاربة للمحتوى لكنها تظل جميعها اقل من محتوى هيدروكسيد الكالسيوم للخلطة الأساسية بدون أي إضافات، وهذا يدل على تكون كميات إضافية من سليكات الكالسيوم الهيدروجينية (CSH) بعد إضافة البدائل الإسمنتية، وهذا المركب يساهم بصورة كبيرة في تحسين المقاومة و ديمومة الخرسانة. بينت صور الماسح الالكتروني ((SEM ان الاطوار الأساسية الموجودة في البنية الخرسانية هي هيدروكسيد الكالسيوم (CH)، سليكات الكالسيوم الهيدروجينية ( CSH) و الايترنجايت ووجود هذه المركبات هو دليل على اكتمال عملية الاماهة داخل الخلطة الخرسانية. ان نتائج الفحوصات  أظهرت ان الخلطات الحاوية على السليكا (NS, MS, SG, SGC) كان لها تاثير إيجابي على الخواص الميكانيكية والديمومة للخرسانة عالية المقاومة اكثر من الخلطات الحاوية على (NC, MC, L).

تم تقويم الاطروحة علمياُ من قبل أ.م.د. زينة خضير عباس  /جامعة بغداد / كلية الهندسة./ قسم الهندسة المدنية، ولغوياُ من قبل أ.م.د. سمير علي امين / الجامعة التكنولوجية /قسم الهندسة الميكانيكية.

وأُجريت المناقشة في قاعة الدراسات العليا /البناية C / قسم هندسة المواد / الجامعة التكنولوجية.

Read 900 times Last modified on الأحد, 03 آذار/مارس 2019 18:58