الجمعة, 16 تشرين2/نوفمبر 2018 07:15

نشر بحوث

• نشرت مجلة ديالى للعلوم الهندسية  بحث بعنوان:

تأثير معاملة التلدين على السلوك الاتجاهي لصفائح الفولاذ المقاوم للصدأ 304 المدرفل على البارد

للمدرس جبار حسين محمد ويتناول البحث  دراسة عملية التلدين على النسيج السطحي والسلوك الاتجاهي لصفائح الفولاذ المقاوم للصدأ نوع 304 والمدرفل على البارد. حيث تم استخدام درجات حرارية مختلفة في عملية التلدين لمعرفة تأثيرها على السلوك الاتجاهي للسبيكة المستخدمة. بينت النتائج ان قيمة الاتجاهية الطبيعية قد ازدادت بنسبة 31% مع انخفاض ملحوظ (حوالي 88.7%) في قيمة الاتجاهية المستوية للعينات الملدنة عند 1150 درجة سيليزية مقارنة بالعينات المستلمة.

•   شارك المدرس جبار حسين محمد  في مؤتمر العراق الرابع للنفط والغاز والذي نظمته وزارة النفط و اقيم في محافظة البصرة. ببحث بعنوان :

تأثير أوساط التقسية المختلفة على التركيب المجهري، الصلادة، وسلوك البلى للفولاذ المستخدم في الصناعات النفطية

وكان الهدف الرئيس لهذه الدراسة هو الحصول على الظروف المثلى للمعاملة الحرارية التي من خلالها نحصل على أفضل مجموعة من الخواص الميكانيكية للفولاذ المتوسط الكاربون بدون عملية المراجعة. لهذا، في الدراسة الحالية، تم اجراء دراسة لتأثيرات أوساط المحاليل البوليميرية على عملية التقسية لعينات مصنوعة من الفولاذ المتوسط الكاربون. تم تقسية العينات في تراكيز مختلفة لمحلول polyalkylene glycolالبوليميري. بينت النتائج ان العينات المقساة بالمحلول البوليميري  polyalkylene glycol % 10قد اعطت أفضل مجموعة للخواص الميكانيكية عند مقارنتها بالعينات الأخرى التي تم تقسيتها ومراجعتها.

•  نشرت مجلة الخوارزمي الهندسية  بحث بعنوان:

تقييم الخواص الميكانيكية لمتراكبات الايبوكسي المقواة بدقائق الكاؤولين

للمدرس جبار حسين محمد و في هذا البحث تم تقييم تأثير اضافة الكاؤولين بأحجام حبيبية مختلفة على الخواص الميكانيكية ) معامل الانحناء، المتانة، متانة الكسر، الصلادة، ومعدل البلى( لراتنجات الايبوكسي. تم تحضير متراكبات من الايبوكسي بتراكيز مختلفة من الكاؤولين. اظهرت المتراكبات تحسنا في الخواص عند اضافة حشوة الكاؤولين. وتمت ملاحظة النتائج نفسهابتقليل الحجم الحبيبي. كما تم ايضا في هذا البحث تطوير موديل انحدار متعدد باستعمال برنامج ( (SPSSمن اجل التنبؤبخواص متراكبات الايبوكسي المقواةبالكاؤولين وتم الحصول على توافق جيد عند مقارنة القيم العملية والمتنبئة.

• نشرت مجلة الهندسة والتكنولوجيا  بحثأ للمدرس جبار حسين محمد  بعنوان:

دراسة عملية لتأثيرات عناصر التبلور على خواص طلاء السيراميك الزجاجي

وقد تم في هذا البحث اعداد اربع سلاسل من طلاءات السيراميك الزجاجي واجراء عملية الطلاء لصفائح حديد الزهر باستخدام طريقة التغطيس. نم دراسة تأثير انواع مختلفة من عناصر التبلورعلى الخواص الميكانيكية للطلاء. بينت النتائج ان خواص الطلاء تعتمد بصورة كبيرة على تركيب وتركيز عنصر التبلور حيث ان الطلاءات الحاوية على الفلدسبار قد اعطت اعلى قيم للصلادة ومعامل الالتصاق. بصورة عامة اظهرت النتائج تحسن خواص الطلاء في جميع الحالات كنتيجة لتكون شبكة معقدة من الاطوار البلورية.

• شارك المدرس جبار حسين محمد  في المؤتمر الدولي الاول لعلوم وهندسة المواد والذي انعقد في اسطنبول – تركيا ببحث بعنوان:

تأثير اوساط التقسية البوليمرية على الخواص الميكانية للفولاذ المتوسط الكاربون

وتم القائه  وقد تم في هذا العمل تم استخدام المحلول البوليمري بولي فينيل بيروليدون (PVP) بتراكيز مختلفة في الماء لتقسية عينات من الفولاذ المتوسط الكاربون. كذلك تم استخدام ثلاث درجات حرارية مختلفة لوسط التقسية. تم اجراء الفحوص الميكانيكية بالاضافة الى فحص البنية المجهرية للعينات المقساة ومقارنتها مع تلك المقساة بالماء. بينت النتائج ان افضل مجموعة خواص كانت للعينات المقساة بالمحلول الحاوي على 20% بولي فينيل بيروليدون وعند 40 درجة سيليزية. هذه المعاملة يمكن ان تستخدم بدلا من التقسية بالماء المتبوعة بالمراجعة وبالتالي تقليل الكلفة الكلية لعملية المعاملة الحرارية.

Read 971 times Last modified on الخميس, 31 كانون2/يناير 2019 15:17