مناقشة رسالة ماجستير الطالبة آي نور ابراهيم

بتاريخ 16/11/2017 تم مناقشة طالب الدراسات العليا (الماجستير)أي نور ابراهيم علي جان عن رسالتها الموسومة: (خواص الخرسانة الخضراء باستخدام مواد معاد تدويرها).

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم :

ت

الاسم الثلاثي

مكان العمل

المنصب في اللجنة

أ.م.د. اكرم رحيم جبر

رئيسا

أ.م.د. احمد سلطان علي

جامهة النهرين /كلية الهندسة

عضوا

م.د. نيفين جمال عبد القادر

عضوا

أ.م.د. اسيل باسم عبد الحسين

عضوا - مشرفا

أ.م.د.كاظم مطر شبيب

عضوا -مشرفا

وتناولت الرسالة استخدام (مسحوق المرمر،زجاج شمعات الفلورسنت (النيون)، مسحوق الزجاج البني، رماد قشور الرز، ومسحوق نشارة الخشب بنوعين) كبديل جزئي للاسمنت. حيث تم استخدام هذه المواد البديله بنسب مختلفة (11،13،15)% من وزن الاسمنت وكانت نسبة الخلط الحجمية التي تم استخدامها في الكونكريت العادي (1:1.5:3) مع نسبة ثابتة ما بين ماء الى الاسمنت (W/C=0.45) عند اوقات معالجة (7،14،28) يوم .بموجب المواد البديله المستخدمة تم تصنيف تسعة عشر مجموعة للخلط ،الخلطة الاولى هي للكونكريت العادي (بدون مواد بديلة)، اما الخلاءط الثمان عشر فهي للمواد اعلاه والتي جميعها لها نفس المدى من التدرج الحبيبي (600-75)مايكرو-متر.

واظهرت النتائج ان عدد قليل من المواد التي تعمل كبديل جزئي للاسمنت على تحسن في الخواص الميكانيكية والفيزيائية (خاصية امتصاص الماء).

تم تقويم الاطروحة علميا من قبل أ.م.د.علياء عباس علي /الجامعة التقنية الشمالية /الكلية التقنية ولغويا من قبل أ.د. اركان خلخال حسين/ الجامعة التكنولوجية /قسم الهندسة الميكانيكية. واجريت المناقشة على قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور فاضل عطية جياد ومنحت لجنة المناقشة درجة الماجستير للطالبة.