الثلاثاء, 12 أيار 2020 08:50

مناقشة دكتوراه

ناقشت طالبة الدكتوراه مها جاسم محمد اطروحتها الموسومة

"تحضير و تحوير غشاء  PVC-grafting-AM لمعالجة المياه المخلفة"

والتي أقيمت على قاعة المناقشات/ البناية C/ قسم هندسة المواد/ الجامعة التكنولوجية يوم الاحد  المصادف  2020/5/3، وقد تشكلت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه:

1. أ.د. زهير جبار عبد الامير رئيسا
  2. أ.د. عمار صالح عباي عضوا
  3. أ.د. رنا عفيف مجيد عضوا
  4. أ.م.د. صالح عبد الجبار صالح عضوا
  5. أ.م.د الاء علاء الدين عبد الحميد عضوا
  6. أ.م.د. كاظم مطر شبيب مشرفا
  7. أ.م.د. بسام ابراهيم خليل مشرفا

وقد تم تقويم الرسالة علميا من قبل أ.م.د. عودة جبار بريهي/ جامعة بابل/ كلية هندسة المواد، ولغويا من قبل أ.م.د. سمير علي امين/ الجامعة التكنولوجية/ قسم الهندسة الميكانيكية

الملخص

تم تحضير أغشية بوليميرية مستوية عالية الترشيح و غير متماثلة بواسطة طريقة فصل الأطوار لأنتاج أغشية محبة للماء من بوليمر PVC الكاره للماء من خلال عملية أزالة الكلور جزئياً بواسطة NaOH ب 3 مولاريات مختلفة (1, 3, 5 مولارية ) و بعدها أجراء عملية البلمرة المشتركة التطعيمية مع الأكريل أمايد بأستخدام طريقة grafting- form. أظهرت النتائج نجاح عملية التطعيم بنسب متفاوتة أكثرها كفاءة هو غشاء graft 3M من خلال قيم PWF و جميع الفحوصات المتعلقة ب الأغشية و كذلك أعظم قيم ظهرت  لنفس الغشاء مع 3wt%PVP  و 1wt%TiO2.

وقد اجريت المناقشة في اجواء علمية وتم منح الطالبة درجة الدكتوراه بتقدير (مستوفي) بعد إكمال جميع التعديلات التي وضعت من قبل المناقشين

Read 425 times Last modified on الثلاثاء, 12 أيار 2020 08:51