هندسة المواد الأحيائية والتعويضات الأصطناعية

نبذة عن الفرع:

تأسس فرع هندسة المواد الاحيائية والتعويضات الاصطناعية في قسم هندسة المواد عام 2020, مدة الدراسة هي اربع سنوات بضمنها تدريب عملي للطلبة في المستشفيات والمستوصفات الصحية ومراكز التاهيل الطبي والعلاج الطبيعي يكون الخريج من هذا الفرع قادر على المساهمة في تصميم وتصنيع وتطوير المواد والمستلزمات الطبية والاعضاء البشرية التعويضية واكتساب المهارات الاساسية التي تؤهله لتوفير الاحتياجات والمتطلبات الاساسية للمؤسسات الصحية الحكومية وتغطيتها لهم.

الرؤيا والرسالة والاهداف

الرؤيا:

تسعى رئاسة فرع هندسة المواد الاحيائية والتعويضات الاصطناعية ان يكون هذا الاختصاص واحد من اهم وأبرز التخصصات الهندسة في الجامعات العراقية والعالمية في الاعوام القليلة المقبلة. كما وتتطلع رئاسة الفرع بان يكون رائدا ومتميزا على المستوى المحلي والعالمي في المناهج الدراسية والرصانة العلمية وذلك من خلال مواكبة تطور البحث العلمي ورفع مستوى المشاركة في بحوث الهندسة الاحيائية والتعويضات الاصطناعية خلال المؤتمرات والمجلات العالمية مع الجامعات الرصينة والمراكز البحثية الأكاديمية الاخرى في البلدان المتقدمة في هذا الاختصاص وكذلك فتح افاق التعاون الطبي والصحي مع المؤسسات الصحية الحكومية، وبرامج التبادل الأكاديمي من خلال الابتكارات والاختراعات في مختلف المجالات الطبية.

الرسالة:

يسعى الفرع الى تخريج مهندسين كفؤين مختصين بهندسة المواد الاحيائية والتعويضات الاصطناعية يجمعون بين العلوم الهندسية والطبية والاحيائية ومؤهلين مهنيا للعمل بمستوى عالي في جميع القطاعات والمؤسسات الصحية بما يتلائم وحاجة المجتمع والبلد لذلك, كما ويسعى الفرع الى توفير بيئة عمل جيدة للطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية والتركيز على المعايير الأكاديمية والمهنية العالية داخل الحرم الجامعي وخارجة وتشجيع تبادل المعرفة والعمل الجماعي وتدريب المهندس على تحليل وحل المشكلات الطبية الاحيائية في المستشفيات والمراكز الصحية كافة وإدارتها وفق الاسس العلمية الحديثة التي تراعي المجالين الطبي والهندسي من خلال التعاون مع الكوادر الطبية فيها, وذلك من خلال اختيار المواد الاحيائية التي تستخدم داخل وخارج جسم الانسان باعلى المواصفات واقل تكلفة.

الاهداف:

• تخريج مهندس مواد ملم بالمواد الأحيائية الطبية (المعدنية، السيراميكية، البوليمرية، المتراكبة) قادر على تصميم وتصنيع الأعضاء التعويضية والمزروعات والأنسجة والمواد الطبية تلبية لسوق العمل وحاجة البلد بسبب الحوادث والحروب.
  • تخريج مهندس قادر على فحص المواد وتوصيفها لغرض الاختيار الأمثل لمواد أحيائية طبية ذات أستخدام خارجي مثل (كانابيب القسطرة, أنابيب غسل الكلية, العدسات, الكمامات, القفازات الطبية, السرنجات الطبية ....الخ) او ذات أستخدام داخلي مثل (مفاصل الجسم المختلفة, شبكات القلب, الأنسجة الصناعية, الصمامات, الأوتار وغضاريف الفقرات ....الخ).
  • تخريج مهندس قادر على تصميم وتصنيع الأعضاء والتعويضات الأصطناعية بافضل الخواص واقل الكلف من مواد مستدامة ذات عمر أطول مثل (الساق, اليد, الاذن ....الخ).
  • تخريج مهندس ملم بالمواد المستخدمة في مجال طب الأسنان من حيث صناعة وزراعة الأسنان والتعويضات الاخرى مثل (الحشوات, مواد طقم الأسنان, مواد تقويم الأسنان ....الخ).

الجدوى الاقتصادية من أستحداث الفرع:

• توفير الكلف الاقتصادية الناتجة عن استيراد المواد احيائية الطبية المستخدمة في مجال الاطراف الصناعية والمفاصل من خلال تحضير وتصنيع مواد محلية باقل كلف واعلى المواصفات.
  • توفير الكلف الاقتصادية الناتجة عن استيراد المواد الاحيائية الطبية المستخدمة في مجال طب الاسنان (الحشوات , مواد تقويم الاسنان , المزروعات ومواد طقم الاسنان , مواد تعويض الوجه والفكين).
  • توفير الكلف الاقتصادية الناتجة عن استيراد الانسجة التعويضية لانسجة الجسم الوظيفية (scaffold ).
  • توفير الكلف الاقتصادية الناتجة عن استيراد المعدات الطبية الخارجية كانابيب القسطرة واجهزة الاعطاء (المغذي), السرنجات, القفازات, الكمامات, حفظ علب الادوية ... الخ ).
  • توفير الكلف الاقتصادية الناجمة عن استيراد الاجزاء الداخلية الوظيفية داخل الجسم مثل الصمامات القلبية والاوردة والشرايين والشبكات... الخ ).
  • خدمة المجتمع وذلك من خلال المشاركة في ايجاد الحلول العملية للمشاكل التي تواجهها مؤسسات الدولة واهمها وزارة الصحة ودوائرها والمستشفيات والمراكز الصحية ومراكز التاهيل الطبي بشكل مباشر وذلك بتهيئة مهندسين قادرين على انتاج و تصميم المواد اعلاه محليا باقل الكلف وافضل المواصفات من خلال اجراء البحوث العلمية والدراسات النظرية والتطبيقية.
  • دعم سوق العمل من خلال توفير فرصة انشاء معامل ومصانع اهلية لتصنيع المواد الاحيائية الطبية اعلاه مما يدعم تشغيل المهندسين المتخرجين في هذا المجال او مجالات اخرى في القطاع الخاص وتوفير فرص عمل لهم ضمن الاختصاص.