متطلبات التخرج لطلبة الدراسات العليا

طلبة الماجستير

• اجتياز مرحلة المقررات بنجاح واكمال البحث العملي وتسليم رسالة الماجستير شرط ان لا تقل المدة الاصغرية لدراسة الماجستير عن (18) شهراً، يكون الطالب قد اجرى خلالها حلقتين دراسيتين على الاقل.
  • يقوم الطالب باجراء الاستلال لرسالة الماجستير ويجب ان لاتتجاوز نسبة الاستلال (20%).
  • يقوم طالب الماجستير بتسليم بحث مستل واحد على الاقل ويعد من متطلبات الحصول على الشهادة.
  • اجتياز مرحلة المناقشة والتي تكون بعد تسليم الرسالة مع قرص الى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / جهاز الاشراف والتقويم العلمي بفترة شهر على الاقل.
  • بعد المناقشة يقوم الطالب باجراء التعديلات المطلوبة من قبل لجنة المناقشة ان وجدت وتتم المتابعة مع عضو لجنة المناقشة المسؤول عن التعديلات وحسب الفترة الزمنية المقرة من قبل اللجنة .
  • بعد اكمال الطالب التعديلات المطلوبة واكمال التواقيع من قبل السادة المشرفين والسادة اعضاء لجنة المناقشة والسيد المعاون العلمي في القسم والسيد رئيس القسم، يقوم الطالب بعدها بسحب (4) نسخ مجلدة رسمية تسلم نسخة مع قرص الى مكتب المعاون العلمي ونسخة مع قرص الى المكتبة المركزية ونسختين مع قرصين الى مكتبة القسم .
  • يقوم الطالب بعدها باجراءات براءة الذمة لغرض عرض اكمال متطلبات نيل الشهاة على مجلس القسم لرفعها الى قسم الدراسات العليا للتوصية بمنحه شهادة الماجستير.

طلبة الدكتوراه

• اجتياز مرحلة المقررات بنجاح والامتحان الشامل واكمال البحث العملي وتسليم اطروحة الدكتوراه شرط ان لا تقل المدة الاصغرية لدراسة الدكتوراه عن (30) شهراً, يكون الطالب قد اجرى خلالها (3) حلقات دراسية على الاقل .
  • يقوم الطالب باجراء الاستلال اطروحة الدكتوراه ويجب ان لاتتجاوز نسبة الاستلال (15%).
  • يقوم طالب الدكتوراه بتسليم بحثين مستلين على الاقل وتعد من متطلبات الحصول على الشهادة.
  • اجتياز مرحلة المناقشة والتي تكون بعد تسليم الاطروحة مع قرص الى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / جهاز الاشراف والتقويم العلمي بفترة شهر على الاقل.
  • بعد اكمال الطالب التعديلات المطلوبة واكمال التواقيع من قبل السادة المشرفين والسادة اعضاء لجنة المناقشة والسيد المعاون العلمي في القسم والسيد رئيس القسم , يقوم الطالب بعدها بسحب (4) نسخ مجلدة رسمية تسلم نسخة مع قرص الى مكتب المعاون العلمي ونسخة مع قرص الى المكتبة المركزية ونسختين مع قرصين الى مكتبة القسم .
  • يقوم الطالب بعدها باجراءات براءة الذمة لغرض عرض اكمال متطلبات نيل الشهاة على مجلس القسم لرفعها الى قسم الدراسات العليا للتوصية بمنحه شهادة الدكتوراه.

Legal Unit          Committees         Quality Division          Scientific Promotion       contact us