الأحد, 01 كانون1/ديسمبر 2019 09:02

مناقشة رسالة الماجستر

• ناقشت طالبة الماجستير ندى ناصر كاظم حاوي رسالتها الموسومة

"the Effect of Natural Particles on some Properties of Acrylic Resin Denture Base Material"

"تأثير اضافة جزيئات طبيعية على بعض خصائص لمادة الراتنج الاكريلي لمادة قاعدة طقم الاسنان"

والتي أقيمت على قاعة المناقشات/ البناية في C يوم الأربعاء المصادف 9/10/2019، وقد تشكلت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم :

الاسم الثلاثي

مكان العمل

المنصب في اللجنة

• أ.د. انتصار جميل اسماعيل          كلية الأسراء الجامعة/ قسم طب الاسنان           رئيسا
  • أ.م.د. احمد فاضل حمزة جامعة      بابل/ كلية هندسة المواد                             عضوا
  • أ.م.د. ميادة شنان عبد الجامعة      التكنولوجية / قسم هندسة المواد                   عضوا
  • أ.م.د. جواد كاظم عليوي الجامعة   التكنولوجية / قسم هندسة المواد             عضوا – مشرفا
  • أ.م.د. قحطان عدنان حمد الجامعة  التكنولوجية / قسم هندسة المواد             عضوا – مشرفا

الخلاصة

يتصف راتنج البولي مثيل ميثا أكريليت والذي يستعمل بشكل واسع في صناعة قاعدة طقم الاسنان (الجزئي والكامل)، بمقاومته المنخفضة للصدمة والكلال، لذلك أجريت عدة دراسات لمعالجة هذه المشكلة ومن ضمنها الدراسة الحالية والتي فيها مواد متراكبة مكونة من راتنج البولي مثيل ميثا اكريليت كمادة أساس تم تقويمها بدقائق من مسحوق مادة طبيعية (قشر الفستق) الميكروية (التي تم معاملتها كيميائيا بـ (5%) من هيدروكسيد الصوديوم لزيادة الربط مع الأساس قبل ان يستعمل كمسحوق تقوية) والتي أضيفت بمعدلات حجوم حبيبية مختلفة (53، 106، 150، 212) ميكرون، وبنسب وزنية ( 3%، 6%، 9%، 12%) على التوالي. أجريت العديد من الاختبارات لتقييم خصائص المادة المتراكبة، تضمنت اختبارات ميكانيكية وفيزيائية بالإضافة الى الفحوصات الاخرى (Miscibility and Morphology Tests). أظهرت النتائج ما يلي يخص قيم مقاومة الشد والنسب المئوية للاستطالة عند الكسر ومقاومة الانحناء ومقاومة الصدمة والخشونة السطحية فإنها انخفضت عند التقوية بمسحوق قشور الفستق. بينما قيم معامل المرونة ومعامل الانحناء والكثافة وامتصاصية الماء فإنها تزداد مع زيادة النسب الوزنية المضافة من مسحوق قشور الفستق. لكن قيم والصلادة ومقاومة الانضغاط سوف تزداد مع زيادة الكسر الوزني لمسحوق قشر الفستق المضاف لكل معدلات الحجوم الحبيبية المستعملة وتصل الى أعلى القيم عند النسبة الوزنية (9%) لكنها سوف تنخفض بعد تلك النسبة. وقد أظهرت نتائج اختبار الأشعة تحت الحمراء بأنه لا يوجد انحراف بالقمم أو تكون قمم جديدة للعينات المتراكبة بإضافة مسحوق قشور الفستق، أما نتائج اختبار المجهر الالكتروني الماسح فبينت بأن سطح الكسر لمادة البولي مثيل ميثا اكريليت النقية هش متجانس، بينما نعومة السطح تزداد بعد التقوية بمسحوق قشور الفستق والذي يقترح انتقال من سلوك هش الى سلوك شبه مطيلي. نوقشت النتائج احصائيا باستخدام برنامج حاسوبي (SPSS) لمعرفة القيم الأكثر تأثيرا على خواص البولي مثيل ميثا اكريليت النقية.

تم تقويم الرسالة علمياً من قبل أ.م.د. عمار علي حسين/ الجامعة التقنية الوسطى/ الكلية التقنية الهندسية بغداد، ولغوياً من قبل م. ميادة رحيم عيسى/ الجامعة التكنولوجية / مركزاللغة الانكليزية.

وقد أجريت المناقشة في أجواء علمية وتم منح الطالبة درجة الماجستير بتقدير (مستوفي) بعد إكمال جميع التعديلات التي وضعت من قبل المناقشين.

Read 1014 times Last modified on الأحد, 01 كانون1/ديسمبر 2019 09:05