الإثنين, 11 تشرين2/نوفمبر 2019 06:51

نشر بحوث

نشر التدريسيان أ.م.د. آلاء عـــــلاء الدين عبد الحميد ، أ.م.د. فرهاد محمد من قسم هندسة المواد/ الجامعة التكنولوجية بحثهم الموسوم:

"Effect of nano powder (Al2O3-CaO) addition on the mechanical

Properties of the polymer blend matrix composite"

"تأثير اضافة مسحوق النانو (AI2O3CaO) على الخصائص الميكانيكية المصفوفة خلائط البوليمر"

كبحث مستل من طالب الدكتوراه "حيدر عباس صلال" في مجلة Defence Technology بمعامل تأثير 1.261 صادر من مؤسسة كلاريفت ودار نشر Elsevierفي تموز 2019.

الخلاصة: يصف هذا العمل إعداد ودراسة خواص الجسيمات النانوية المركبة المحضرة بطريقة سول-جل والتي تتكون من مادتين (Al2O3-CaO) ، ودراسة تأثير هذه الجسيمات النانوية على السلوك الميكانيكي لمزيج البوليمر (EP 4٪) 96 ٪ UPE). تم تقييم المسحوق من خلال تحليل حيود الأشعة السينية ، وتحليل المجهر الإلكتروني المسح (SEM) ، وتحليل حجم الجسيمات ، وتحليل الأشعة السينية المشتتة من الطاقة (EDX). تم تقييم السلوك الميكانيكي للمادة المركبة بواسطة اختبار الشد ، اختبار الثني واختبار الصلابة. أظهرت نتائج تقييم الجسيمات النانوية المركبة توزيعًا جيدًا للتركيب الكيميائي بين أكسيد الألومنيوم وأكسيد الكالسيوم ، نعومة في حجم الجسيمات عند التكلس في درجات الحرارة العالية والمنخفضة ، وتشكيل أشكال مختلفة من الجسيمات النانوية ومراحل مختلفة (كابا وغاما) من جزيئات Al2O3. أظهرت نتائج اختبارات السلوك الميكانيكية تحسنا ملحوظا في الخواص الميكانيكية للمواد المركبة الناتجة ، وخاصة عند 1.5 ٪ ، مقارنة مع مادة مزيج البوليمر دون إضافة مسحوق نانو. تحسنت خصائص الشد حوالي (24 و 14.9) ٪ ومقاومة الانحناء حوالي (23.5 و 16.8) ٪ والصلابة بنسبة (25 و 22) ٪ عند إضافة جزيئات من الحجم (63.8 و 68.6) على التوالي. لذلك ، فإن هذا يعكس كفاءة الطريقة المقترحة لتصنيع مسحوق البودرة النانوية في إمكانية استخدام هذا المسحوق كمواد تقوية للمواد المركبة واستخدام هذه المواد المركبة في التطبيقات الحيوية ، وخاصة في تصنيع الأطراف الصناعية.

Read 1098 times Last modified on الإثنين, 11 تشرين2/نوفمبر 2019 06:54