الثلاثاء, 23 آذار/مارس 2021 07:58

مناقشة ماجستير الطالبة هدى ستار علي

Rate this item
(0 votes)

منح قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية درجة ماجستير للطالبة هدى ستار علي عن رسالتها الموسومة:

"Sintering Behavior of Ceramics Containing Different Fluxing Agents"

"سلوك تلبيد المواد السيراميكية التي تحتوي مواد صهر مختلفة"

وقد تمت المناقشة في قاعة المناقشات في البناية C في القسم يوم الاثنين المصادف 2021/3/15، وتألفت لجنة المناقشة من السادة:

1. أ.د. اسيل باسم عبد الحسين            رئيسا
  2. أ.م.د. سرمد عماد ابراهيم              عضوا
  3. م.د. حمزة مصطفى كمال               عضوا
  4. أ.د. سعد بدري حسون فريد        عضوا مشرفا
  5. أ.م.د. حسين علاء جابر            عضوا مشرفا

فضلا عن تقويم الرسالة علميا من قبل أ.م.د. احمد فاضل علي، ولغويا من قبل أ.م.د. سمير علي امين/ الجامعة التكنولوجية/ قسم الهندسة الميكانيكية.

الخلاصة:

تهدف هذه الدراسة الى تحضير نماذج بورسلينية من تراكيب مختلفة وامكانية اضافة مواد صهر مختلفة تشمل(نفايات زجاج شمعات الفلورسنت, البوراكس) لعينات مادة البورسلين بنسب مختلفة  بديلا عن مادة فلدسبار البوتاسيوم ودراسة تاثيرها على سلوك التلبيد والبنية المجهرية والخصائص الفيزيائية والميكانيكة والتوصيلية الحرارية لعينات البورسلين. اظهرت النتائج ان زيادة نسبة فلدسبار البوتاسيوم في العينات البورسيلينية ادت الى تحسين الخواص الفيزيائية والميكانيكة وتقليل التوصيلية الحرارية. وان اضافة مواد الصهر ادت الى تقليل درجة حرارة التلبيد الى (℃1000) عند اضافة %5wt. من نفايات زجاج شمعات الفلورسنت و الى (℃950) عند اضافة5wt.%  من البوراكس بالمقارنة مع العينات التي بدون اضافة التي كانت تحتاج الى حرارة تلبيد تصل الى (℃1225) للحصول على الخصائص الفيزيائية والميكانيكة المناسبة. عند زيادة نسبة مواد الصهر في العينات البورسلينية الى 10wt%  ادت الى تكون المسامات المغلقة في العينات وهذا ادى الى تقليل الخصائص الفيزيائية والميكانيكية للعينات البورسلينية.

Read 1028 times Last modified on الثلاثاء, 23 آذار/مارس 2021 08:01