الخميس, 21 شباط/فبراير 2019 19:51

مناقشة رسالة الماجستير

• بتاريخ 31/1/9 201 تم مناقشة طالبة الدراسات العليا (الماجستير) " قطر الندى فارس هشام " عن رسالتها الموسومة :

Evaluation of Properties of ZA-27 Alloy Matrix Hybrid Nano Composites Produced by Stir Casting

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم :

الاسم الثلاثي

مكان العمل

المنصب في اللجنة

• أ.م.د. عماد سعدي عبدالكريم                 الجامعة التكنولوجية/ قسم هندسة المواد                  رئيسا
  • أ.م.د. سمير حامد عواد                       جامعة بابل/ كلية هندسة المواد                             عضوا
  • م.د. مروان نافع علي                         الجامعة التكنولوجية/ قسم هندسة الطب الحياتي          عضوا
  • أ.م.د. فاضل عباس هاشم                     الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة المواد            عضوا – مشرفا
  • أ.م.د. نيفين جمال عبدالقادر                  الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة المواد            عضوا – مشرفا

الخلاصة:

تستخدم المواد المتراكبة ذات الاساس على نطق واسع للتطبيقات ذات الاداء العالي مثل السياراتىالاحمال والاجزاء المقاومة للبى والصمامات والصناعات الكهربائية وذلك بسبب مقاومتها للتآكل وخواصها الميكانيكية المحسنة. تم استخدام مواد معاد معاد تدويرها لتصنيع مواد متراكبة ذات الاساس المعدني من الخارصين ZA-27 بنسب وزنية مختلفة من الدقائق النانوية. بأستخدام السباكة بالمزج, أظهر الفحص بأستخدام المجهر الالكتروني افضل توزيع لمادة التقوية على الحدود البلورية للمحلول الصلب  في مادة الاساس الالمنيوم.  زيادة النسب الوزنية لدقلئق النانو ( نتريد البورون ونتريد السليكون) في المادة الاساس تؤدي الى زيادة دقاىق التقوية وتقليل المسامات البينية للدقائق. زياده الدقائق النانوية للمادة المتراكبة كلها على الحدود البلورية نتيجة للنقصان في معدل التبريد مع زيادة في التجانس.

تم الحصول على اعلى صلادة للعينة المقواة عند النسبة 3% من دقائق نتريد البورون النانوية و 3% دقائق نتريد السليكزن النانوية التي تساوي 158.7 HV  وهذا ي

تم تقويم الرسالة علميا من قبل أ.م.د. علي هوبي حليم / جامعة بابل/ كلية هندسة المواد ، ولغويا من قبل م.د. ميادة رحيم عيسى/ الجامعة التكنولوجية / مركز اللغة الانكليزية.

واجريت المناقشة في قاعة الدراسات العليا /البناية C /قسم هندسة المواد /الجامعة التكنولوجية.

Read 467 times Last modified on الأحد, 03 آذار/مارس 2019 18:54