الأحد, 14 تشرين1/أكتوير 2018 07:33

نشر بحوث

• تم نشر البحث الموسوم:

"study the effect of nano-Al2O3 and fiber glass on mechanical and physical properties of PMMA composites for prosthetic denture"

"دراسة تأثير الالومينا والالياف الزجاجية على الخواص الميكانيكية والفيزيائية لمتراكبات بولي مثيل ميثااكريليت المستخدمة لطقم الاسنان الاصطناعية"

من قبل التدريسي م.د. قحطان عدنان حمد قسم هندسة المواد /الجامعة التكنولوجية في مجلة الهندسة  والتكنولوجيا بمجلد (36) وعدد (7) لعام 2018.

الخلاصة: في هذا البحث تم التقصي من تأثير اضافة بعض مواد التقوية التي تتضمن دقائق اوكسيد الالمنيوم (الالومينا)  النانوية المضافة بكسور حجمية مختلفة (1%,2%,3%,4%), والياف الزجاج العشوائية التي اضيفت بكسر حجمي ثابت (4%) في مادة البولي مثيل ميثا اكريليت كمادة اساس جديدة لمعالجة ذاتيا, ودراسة بعض الخواص الميكانيكية والفيزيائية لهذه المتراكبات الصفائحية الهجينة كمادة طقم اسنان الصناعية.

وقد اظهرت النتائج هذه الدراسة ازدياد في قيم (مقتومة الشد, الصلادة, التوصيلية الحرارية, والانتشارية الحرارية) عند اضافة جزيئات الالوينا النانوية في متراكبات البولي مثيل ميثا اكريليت كمادة قاعدة طقم الاسنان الاصطناعية. بينما انخفضت قيم مقاومة الصدمة ومقاومة الانحناء لها.

• تم نشر البحث الموسوم:

"Preparation and Characterization of Carbon Nanotubes using Carbon Black by Electrochemical Technique with Anodic Aluminium Oxide"

"تحضير وتشخيص انابيب الكاربون النانوية من الكاربون الاسود بالتقنية الكهروكيميائية باستخدام اوكسيد الالمنيوم المؤنود"

من قبل تدريسيي قسم هندسة المواد/الجامعة التكنولوجية  أ.م.د. جواد كاظم عليوي ، أ.د. رنا عفيف مجيد و م. صفاء هاشم راضي في المجلة الاسيوية للكيمياء ضمن قاعدة البيانات سكوباس بمجلد (30) وعدد (11) لعام 2018.

الخلاصة: تم في هذا البحث تحضير انابيب الكاربون النانوية بالترسيب الكهروكيميائي داخل قالب من اوكسيد الالمنيوم المؤنود للحصول على مسامات اسطوانية منتظمة بفعل انودة الالمنيوم. تم تحضير الانابيب النانوية من دقائق الكاربون المايكروية الحجم وفي ظروف درجة حرارة الغرفة وتشخيص الانابيب المحضرة بمطيافية الاشعة تحت الحمراء والمجهر الالكتروني الماسح ومجهر القوة الذرية، كما وتم توظيف الانابيب المحضرة في خليط حامضي لادخال مجاميع وظيفية على انابيب الكاربون لغرض استخدامها لاحقاً لتقوية المتراكبات البوليمرية.

• تم نشر البحث الموسوم:

"studying the effect of low temperature on some properties of internal lining coating for steel liquid gas storage tanks"

"دراسة تأثير درجات الحرارة المنخفضة على بعض خواص طلاء البطانة الداخلية للحاويات الفولاذية للغازالسائل"

من قبل الباحثين أ.م.د. احمد عميد زين العابدين، أ.م.د. نيفين جمال عبد القادر، احمد مظفر هاشم، م.م. اسيل محمود عبدالله، حسين محمد يوسف في مؤتمر العراق الرابع للنفط والغاز المنعقد في 13-14/12/2017.

الخلاصة: ان حاويات الغاز المعدنية غير مستقرة عند درجات حرارة منخفضة بسبب سلوك الهش للمعدن. لذا في هذا البحث يتم دراسة بعض الخواص الفيزيائية لطلاء متكون من الاثيل سليكيت كمادة رابطة مع مسحوق الالمنيوم.اثبتت النتائج نجاح باهر لهذه الطبقة لحماية الحاويات الفولاذية.

• تم نشر البحث الموسوم:

"the effect of direct extrusion on recycled lead-based Babbitt alloy”

"دراسة تأثير البثق المباشر عى سبائك البابيت ذات اساس رصاص معادتدويرها"

من قبل تدريسيي قسم هندسة المواد  أ.م.د. فاضل عباس هاشم و أ.م.د. احمد عميد زين العابدين في

The 6th international scientific conference for nanotechnology and advanced materials and their applications

المنعقد في 2-3/5/2018.

الخلاصة: يهدف البحث الى دراسة تأثير السباكة والبثق المباشر على البنية المجهرية والخواص الميكانيكية لسبيكة البابيت المعاد تدويرها ASTMB23 اظهر البثق تأثيرسلبي على الخواص الميكانيكة لهذه السبيكة.

• تم نشر البحث الموسوم:

"experimental study for the effects of crystalline agents on properties of glass ceramic coating"

"دراسة تأثير العوامل البلورية على خواص طلاء السيراميك الزجاجي"

من قبل الباحثين ابتهال محمود، أ.م.د. احمد عميد زين العابدين، جبار محمد في مجلة الهندسة والتكنولوجيا بمجلد (36) وعدد (2) لعام 2018.

الخلاصة: تم انشاء اربعة انواع من طلاء السيراميك الزجاجي على الواح من حديد الزهر باستخدام تقنية الغمر.تأثير عوامل التبلورعلى الخواص الميكانيكة كانت متميزة.

• تم نشر البحث الموسوم:

"preparation and corrosion behavior of aluminum metal matrix composites rein forced with recycled materials”

"تحضير وسلوك التآكل للمواد المركبة ذات اساس المنيوم المقواه بمواد معادة"

من قبل الباحثين أ.م.د. نيفين جمال، أ.م.د. احمد عميد زين العابدين، م.م. داليا محمد في المؤتمر العلمي الهندسة الرابع والاول في الهندسة المستدامة المنعقد في 28-29/3/2018.

الخلاصة: تم استخدام مسحوق الزجاج المعاد مع سبيكة الالمنيوم (AA6061) لانتاج مادة متراكبة باستخدام ميتالورجيا المساحيق, وتم استخدام البنية المجهرية ومقاومة التآكل للمادة المتراكبة. اظهرت هذه المادة مقاومة تآكل عالية في وسط (3.4% NaCl) مقارنة مع سبيكة غير المقطرة.

• تم نشر البحث الموسوم:

“ effect of annealing treatment on the anisotropy behavior of cold rolled stainless steel 304 sheets”

"دراسة تأثير التلدين على تباين الخواص لصفائح الفولاذ المقاوم للصدأ 304 المشكلة على البارد"

من قبل الباحثين  أ.م.د. احمد عميد زين العابدين، جبار محمد، نجم الدين محمود  في مجلة ديالى للعلوم الهندسية بمجلد 11 وعدد 2 لعام 2018.

الخلاصة: تم اجراء اختبار الشد لعينات من هذا الفولاذ باتجاه الدرفلة 45 درجة مئوية عن اتجاه الدرفلة وعامودي على اتجاه الدرفلة 90 درجة وتمت تلدين عند درجات حرارة 1050 و 1150 اظهرت العينات الملدنة عند 1150 زيادة باقابلية تشكيل بنسبة 31% مقارنة مع المعدن غير الملدن.

• تم نشر البحث الموسوم:

"the effect of polymeric quenching media on mechanical properties of medium carbon steel”

"تأثير اوساط التقسية  البوليمرية على الخواص الميكانيكية للفولاذ متوسط الكربون"

من قبل التدريسي أ.م.د. احمد عميد زين العابدين  في

The 1st international conference on materials engineering and science

المنعقد في تركيا  8-9/8/2018.

الخلاصة: تم استخدام ثلاثة اوساط وهي عبارة عن ماء مع نسب (15%,20%,25%)  منpvp  كمسحوق  عند درجات حرارة (40,50,60) وتأثيرها على خواص الفولاذ. تم الحصول على اعلى خواص عند وسط 20%pvp  عند درجة حرارة 40 م.

Read 1187 times Last modified on الخميس, 31 كانون2/يناير 2019 14:40