الخميس, 05 نيسان/أبريل 2018 09:14

مناقشة اطروحة دكتوراه

• بتاريخ 15/3/2018 تم مناقشة طالبة الدراسات العليا (الدكتوراه) نور شريف غافل عن اطروحتها الموسومة :

(تحضير وتوصيف المواد الاحيائية المتدرجة بالخواص)

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم :

ت

الاسم الثلاثي

مكان العمل

المنصب في اللجنة

أ.د. محمد جاسم كاظم

الجامعة التكنولوجية /مركز بحوث النانوتكنولوجي والمواد المتقدمة

رئيسا

أ.د. كاظم فنطيل السلطاني

جامعة بابل /كلية هندسة المواد

أ.د. عدنان نعمة عبود

الجامعة التقنية الوسطى / الكلية التقنية الهندسية

أ.د. خولة صلاح خشان

الجامعة التكنولوجية /قسم العلوم التطبيقية

أ.د. عباس خماس حسين

الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة المواد

أ.د. علاء عبد الحسن عطية

الجامعة التكنولوجية / رئاسة الجامعة

عضوا - مشرفا

وقد تضمنت الاطروحة تحضير وتوصيف المواد المتدرجه الاحيائيه كبديل لمفصل الورك ، المحضر بواسطه تقمينه تكنولوجيا المساحيق. نوعان من العينات تم تحضيرها، النوع الاول يتضمن عينات متدرجه بالخواص سيراميك – سيراميك والتي تتكون من ماده الاولومينا النانويه وماده الزركونيا المثبته جزئيا ب 3% ياتريا النانويه والتي تختلف بتدرج التتركيب الكيميائي من الطبقه المركزيه الي سطح العينه. ، و ان التركيب الكيميائي لجميع العينات يبدأ بالانخفاض تدريجيا بالنسبه للزركونيا ليصبح (100% Al2O3) على سطح العينه حيث ان جميع انواع هذا النوع من العينات تتكون من عشره طبقات. النوع الثاني وهي العينات المتدرجه بالخواص المتكونه من الالومينا النانويه والزركونيا المثبته جزئيا 3% ياتريا وسبيكه التيتانيوم والتي تتألف كذلك من عشره طبقات تبدأ من جهه ب 100% م سبيكه التيتانيوم والتي تقل تدريجيا وتزداد نسبه الزركونيا المثبته جزئيا والالومينا  لتنتهي ب 100% الومينا من الجهه الثانيه للعينه      تمت الاختبارات الفيزيائيه لكلا النوعين من العينات من اجل توصيف الماده المتدرجه بالخواص المحضره والتي تتضمن قياس الكثافه الظاهريه والمساميه للمكبوسات الخضراء وللمكبوسات الملبده . اما الاختبارات الميكانيه مثل صلاده فيكرز الدقيقه ، متانه الكسر، الاجهادات المتبقه واالبلى استخدمت لتوصيف الماده الناتجه.   تم اجراء اختبار النشاط المضاد للجراثيم للمكونات والعينات المحضره ضد الايكولاي حيث انه لم تتكون مناطق محبطه للايكولاي حول العينات ولهذا طريقه اخرى قد استخدمت لحساب النشاط المضاد للجراثيم وهي طريقه الانتشار حيث تم حساب المجموعات الجرثوميه المتكونه. كل العينات بينت نشاط مضاد للجراثيم عالي ضد الايكولاي اكثر من المكونات الاساسيه، واخيرا تمت دراسه البنيه المجهريه باستخدام المجهر الالكتروني الماسح والتحليل الكيميائي .

تم تقويم الاطروحة علميا من قبل أ.م.د.اياد مراد طخاخ  /جامعة النهرين /كلية الهندسة/ قسم الهندسة الميكانيكية  ولغويا من قبل أ.م.د. عمر فاروق لطفي   / الجامعة التكنولوجية /قسم هندسة السيطرة والنظم.واجريت المناقشة على قاعة الدراسات العليا /البناية C ومنحت لجنة المناقشة درجة الدكتوراه للطالبة.

Read 1143 times Last modified on الخميس, 31 كانون2/يناير 2019 12:40